Главная » Публикация от 15 июля 2012

Наука Успеха #1310

Почти любой слышал хоть что-нибудь о существовании Пулитцеровской премии, но о том, кем же был этот самый Пулитцер, знают не все. А история его очень даже интересна! Итак, Джозеф Пулитцер - американский издатель, журналист, родоначальник жанра «жёлтой прессы»…

Джозеф родился в 1847 году в венгерском городе Мако. Вскоре семья перебралась в Будапешт, где Джозеф получил образование в частной школе. Мечтая о карьере военного, Пулитцер вербуется в армию США и даже успевает немного поучаствовать в гражданской войне 1861-65 гг. После окончания войны молодой эмигрант перебирается в Сент-Луис, где пытается найти работу. По-английски он говорил очень плохо, так что шансов было мало. Все же Джозефу удалось устроиться репортером в немецкоязычную газету. Теперь он стал продвигаться медленно, но верно по карьерной лестнице.

Джозеф получил американское гражданство в 1867 году. Он продолжал писать статьи и репортажи на немецком языке, но параллельно учил английский и право. Уже 1869 году он становится депутатом Законодательного собрания штата Миссури, а позже, в 1875 году - депутатом Конституционного собрания. Но все-таки делом всей его жизни стал газетный бизнес!

В 1878 году он покупает газету «Сент-Луис диспетч». Купил он ее довольно дешево, но в газету Джозеф вкладывал свое сердце, душу и скромное состояние. «Сент-Луис диспетч» была объединена с газетой «Пост-диспетч» и тираж удвоился. В 1881 году газета стала приносить 45 тысяч долларов дохода.
Когда он в 1882 остановился в Нью-Йорке, финансист Джей Гульд предложил ему в рассрочку купить ежедневную газету «Уорлд» за 346 тысяч долларов. Пулитцер согласился и очень скоро превратил газету в одну из ведущих в городе. По сути дела, Джозеф Пулитцер стал родоначальником журналистики, рассчитанной на самую разнообразную аудиторию!

У Пулитцера был настоящий талант к ведению газетного бизнеса. В последний год жизни Джозефа тираж его газеты был 300 тысяч по будням и 600 тысяч по воскресеньям. Кроме того, что Джозеф руководил «Уорлдом», он основал газету «Ивнинг уорлд» с тиражом в 400 тысяч экземпляров.
Умер Джозеф Пулитцер в 1911 году. Он оставил семье 30 миллионов долларов, а часть состояния завещал на благотворительность. 2 миллиона он, например, передал на создание школы журналистики в Колумбийском университете. Однако особую известность он получил благодаря учреждению Пулитцеровских премий за успехи в литературе и журналистике.

И напоследок интересный факт: символ США - статуя Свободы — появился благодаря стараниям все того же Пулитцера. Когда государство отказалось финансировать проект по ее возведению, он начал громить в своих газетах всех: политиков — за отказ от субсидий, богачей — за то, что не дают денег, обывателей — за равнодушие. Всего за два месяца этой кампании Фонд постройки статуи Свободы получил достаточно денег на завершение строительства!

Наука Успеха #1310

назад соседние публикации далее




Комментарии (0):

Уважаемые посетители!
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии!

Добавить комментарий: